domingo, 11 de janeiro de 2015

ÓLEO DE CÁRTAMO


AÇÕES E PROPRIEDADES
O óleo de cártamo é extraído das sementes da planta cártamo (Carthamus tinctorius). Este óleo tem sido utilizado com frequência na alimentação por ser muito nutritivo. Ele é rico em ômega 6, ácido graxo essencial que o organismo necessita, mas não produz, e ômega 9, importante para a função cerebral, crescimento e desenvolvimento.
O alimento também possui boas quantidades de vitamina e que se destaca pela forte ação antioxidante. Os fitoesterois estão presentes no óleo de cártamo, essa substância é importante porque contribui para o controle das taxas de colesterol.
Segundo a nutricionista Dra. Fernanda S. Ferraz, o óleo possui de 60 a 80% de ácido linoleico (conhecido como ômega 6) e de 20 a 40% de ácido oleico (ômega 9), duas substâncias importantes para ajudar na perda de peso além de não possuir contraindicação, mas recomenda que seu uso deve ser orientado por um profissional.
Existem dois tipos de Óleo de Cártamo,
Na Cozinha: Óleo de Cártamo monoinsaturada tem um ponto de fumo elevado, o que significa que você pode usá-lo para criar pratos quentes que exigem óleo.
No Prato: Óleo de Cártamo poliinsaturado é muito mais delicado e você não deve usá-lo para cozinhar em fogo alto, mais apropriado para um molho de salada.
Benefícios comprovados do óleo de cártamo:
- Controla o colesterol: Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition constatou que o óleo de cártamo suplementado por oito semanas pode reduzir o colesterol ruim, LDL, de 12 a 20% e níveis de apolipoproteina B-100 de 21 a 24%. Esta lipoproteína é a principal carregadora de colesterol do sangue para células. Este benefícios ocorrem devido à composição do óleo de cártamo que inclui os fitoesterois e o ômega9.
- Controla o triglicérides: O óleo de cártamo ajuda a reduzir os níveis de triglicérides por ser rico em ômega 9. Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition com trinta e cinco mulheres observou que o consumo do alimento de fato reduz os níveis de triglicérides.
- Ação antioxidante: A vitamina E presente no óleo de cártamo faz com que ele tenha forte ação antioxidante. Assim, o alimento contribui proteger as células contra a ação dos radicais livres, retardar o envelhecimento e diminuir o risco de doenças.
- Proporciona saciedade: Este benefício ocorre porque o óleo de cártamo retarda o esvaziamento gástrico, aumentando o tempo de saciedade.

0 comentários:

Postar um comentário

E aí, gostou? Então me diga o que achou. Sua opinião é muito importante para nós!!!
Equipe +100d

 
;